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O que Você precisa saber sobre a Dieta Cetogênica.

A obesidade está a atingir proporções epidêmicas e é um forte fator de risco para uma série de distúrbios cardiovasculares e metabólicos, como hipertensão, diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia, aterosclerose e também certos tipos de cânceres, além do enorme prejuízo emocional e a sobrecarga articular que ela proporciona.

 

A dieta mais comumente aceite é baseada em níveis relativamente altos de hidratos de carbono e baixo teor de gordura mas, de acordo com alguns estudos as dietas com baixo teor de gordura produzem apenas, perdas de peso modestas e sofrem de baixa conformidade a longo prazo.

 

Apesar das recomendações constantes das organizações de cuidados de saúde em relação à importância do controle de peso, esse objetivo muitas vezes não é alcançado.

 

A predisposição genética, em combinação com estilos de vida inativos e alta ingestão energética, leva ao ganho excessivo de peso.

 

Embora possa haver concordância sobre o conceito de que as mudanças de estilo de vida afetam os hábitos alimentares e a atividade física são essenciais para promover a perda de peso e controle de peso, já a quantidade ideal, o tipo de exercício e a dieta ideal ainda se encontram em debate.

 

Durante muitos anos, os estudos de intervenção nutricional estavam focados na redução da gordura alimentar com poucos resultados positivos a longo prazo.

 

Uma das estratégias estudadas para perda de peso é a dieta cetogénica. Muitos estudos demonstraram que este tipo de abordagem nutricional tem uma base fisiológica e bioquímica sólida e é capaz de induzir perda efetiva de peso, além de melhorar vários parâmetros de risco cardiovascular.

 

Alem disso, a adesão de indivíduos obesos a alimentos ricos em hidratos de carbono/baixo teor de gordura é muitas vezes uma problema, porque a maioria demonstrou ter preferências alimentares por alimentos com um conteúdo elevado em gordura(6) e isto se verifica em estudos onde a adesão a uma dieta rica em gorduras foi bem superior a a dieta convencional comummente praticada para a perda de peso.

 

E se levarmos em conta que a grande maioria dos pacientes obesos apresenta resistência a insulina, não é de se surpreender que dietas contendo teores elevados de açucares se mostrem ineficientes em promover uma  perda de peso mais expressiva.

Dieta com baixo teor de hidratos de carbono (50g/dia, ou 10% do VET), elevado teor de gordura (>60 % do VET) e adequada em proteína, com ou sem limite de energia (ad libitum), que induz uma condição metabólica designada de “cetose fisiológica” (aumento dos níveis de corpos cetónicos no sangue), distinguindo-se assim da cetose patológica grave (cetoacidose) que, frequentemente, se observa na diabetes não-controlada.

 

Para que ela serve:

 

A DC pode ser útil como parte do tratamento de várias doenças, para as quais existem fortes evidências, como para a perda de peso, diabetes mellitus tipo 2 (DMT2), doenças cardiovasculares (DCV) e 3 epilepsia (muito bem estabelecida) ; surgem também na literaturas outras indicações clínicas como: para o acne, o cancro, o síndrome do ovário policístico (SOP), doenças neurológicas (Alzheimer, Parkinson, Autismo, Esclerose Múltipla), entre outras, para as quais as evidências existentes neste momento são apenas emergentes. É, contudo, na perda de peso que é mais utilizada. Esta dieta mostrou ser eficaz, pelo menos, a curto e médio prazo no combate da obesidade; mas esta mesma dieta suscita preocupações entre os profissionais de saúde(9) , devido aos mecanismos fisiológicos envolvidos.

Fisiologia da cetose

 


Após alguns dias de jejum ou de uma dieta com um teor muito reduzido de hidratos de carbono ( açucares) as reservas de glicose do corpo tornam-se insuficientes, quer para o fornecimento de glicose ao SNC(10) , quer para a produção de oxaloacetato para oxidação normal da gordura no ciclo de Krebs. A glicose forma-se a partir de duas fontes alternativas : Aminoácidos  (glutamina e alanina) e do glicerol libertados via lise de triglicerídeos(11) . Na primeira fonte, os aminoácidos libertados pelo musculo são convertidos em oxaloacetato e depois em glicose. A importância da segunda fonte, ou seja o glicerol, aumenta progressivamente durante a condição de cetose. Nos primeiros dias de uma dieta cetogênica, a principal fonte de glicose é a neoglicogénese a partir de aminoácidos (AA), à medida que os dias passam, a contribuição de AA diminui enquanto aumenta a quantidade de glicose proveniente de glicerol.

 

O SNC não pode usar ácidos gordos como fonte de energia (porque eles não atravessam a barreira hematoencefálica), portanto, a glicose é normalmente o único combustível para o cérebro humano. Assim sendo, o SNC precisa de uma fonte de energia alternativa. O corpo humano passa a metabolizar  os depósitos de gordura (lipólise) e os ácidos gordos livres, através da β-oxidação, dando lugar aos diferentes corpos cetónicos  que são pequenas moléculas de gordura chamados acidos graxos de cadeia curta. (cc): acetoacetato (AcAc), β-hidroxibutirato (BHB) e acetona.

Este processo é chamado de cetogénese e ocorre, principalmente. na matriz mitocondrial no fígado.

 

O cc circulante primário é o BHB. Em condições normais, a produção de AcAc livre é insignificante, e este composto, transportado através da corrente sanguínea, é facilmente metabolizado por vários tecidos, especialmente o músculo esquelético e o coração. Em condições de superprodução, o AcAc acumula-se acima dos níveis normais e uma parte é convertida em outros dois corpos cetónicos.

 

A presença de cc no sangue e a sua eliminação através da urina causam cetonemia e cetonúria, respetivamente.  A acetona , sendo um composto muito volátil, é eliminada principalmente através da respiração nos pulmões (daí o odor de respiração característico, o “respiro frutado” clássico).

 

E como estes ácidos graxos de cadeia curta são um combustível de “alta octanagem” tanto para o cérebro quando para o restante do corpo,  este tipo de alimentação passa a ser prazeroso, pois há uma melhora dos níveis de energia, da concentração e do vigor físico.

 

E este cria a condição ideal para promover a perda de peso tão desejada por todos!

 

 

 

 

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  1. Ameiii as dicas.

    • Sandra Regina Vieira
    • Agosto 15, 2018
    Responder

    Ameiii ?

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