A obesidade está a atingir proporções epidêmicas e é um forte fator de risco para uma série de distúrbios cardiovasculares e metabólicos, como hipertensão, diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia, aterosclerose e também certos tipos de cânceres, além do enorme prejuízo emocional e a sobrecarga articular que ela proporciona.
A dieta mais comumente aceite é baseada em níveis relativamente altos de hidratos de carbono e baixo teor de gordura mas, de acordo com alguns estudos as dietas com baixo teor de gordura produzem apenas, perdas de peso modestas e sofrem de baixa conformidade a longo prazo.
Apesar das recomendações constantes das organizações de cuidados de saúde em relação à importância do controle de peso, esse objetivo muitas vezes não é alcançado.
A predisposição genética, em combinação com estilos de vida inativos e alta ingestão energética, leva ao ganho excessivo de peso.
Embora possa haver concordância sobre o conceito de que as mudanças de estilo de vida afetam os hábitos alimentares e a atividade física são essenciais para promover a perda de peso e controle de peso, já a quantidade ideal, o tipo de exercício e a dieta ideal ainda se encontram em debate.
Durante muitos anos, os estudos de intervenção nutricional estavam focados na redução da gordura alimentar com poucos resultados positivos a longo prazo.
Uma das estratégias estudadas para perda de peso é a dieta cetogénica. Muitos estudos demonstraram que este tipo de abordagem nutricional tem uma base fisiológica e bioquímica sólida e é capaz de induzir perda efetiva de peso, além de melhorar vários parâmetros de risco cardiovascular.
Alem disso, a adesão de indivíduos obesos a alimentos ricos em hidratos de carbono/baixo teor de gordura é muitas vezes uma problema, porque a maioria demonstrou ter preferências alimentares por alimentos com um conteúdo elevado em gordura(6) e isto se verifica em estudos onde a adesão a uma dieta rica em gorduras foi bem superior a a dieta convencional comummente praticada para a perda de peso.
E se levarmos em conta que a grande maioria dos pacientes obesos apresenta resistência a insulina, não é de se surpreender que dietas contendo teores elevados de açucares se mostrem ineficientes em promover uma perda de peso mais expressiva.
Dieta com baixo teor de hidratos de carbono (50g/dia, ou 10% do VET), elevado teor de gordura (>60 % do VET) e adequada em proteína, com ou sem limite de energia (ad libitum), que induz uma condição metabólica designada de “cetose fisiológica” (aumento dos níveis de corpos cetónicos no sangue), distinguindo-se assim da cetose patológica grave (cetoacidose) que, frequentemente, se observa na diabetes não-controlada.
Para que ela serve:
Fisiologia da cetose
Após alguns dias de jejum ou de uma dieta com um teor muito reduzido de hidratos de carbono ( açucares) as reservas de glicose do corpo tornam-se insuficientes, quer para o fornecimento de glicose ao SNC(10) , quer para a produção de oxaloacetato para oxidação normal da gordura no ciclo de Krebs. A glicose forma-se a partir de duas fontes alternativas : Aminoácidos (glutamina e alanina) e do glicerol libertados via lise de triglicerídeos(11) . Na primeira fonte, os aminoácidos libertados pelo musculo são convertidos em oxaloacetato e depois em glicose. A importância da segunda fonte, ou seja o glicerol, aumenta progressivamente durante a condição de cetose. Nos primeiros dias de uma dieta cetogênica, a principal fonte de glicose é a neoglicogénese a partir de aminoácidos (AA), à medida que os dias passam, a contribuição de AA diminui enquanto aumenta a quantidade de glicose proveniente de glicerol.
O SNC não pode usar ácidos gordos como fonte de energia (porque eles não atravessam a barreira hematoencefálica), portanto, a glicose é normalmente o único combustível para o cérebro humano. Assim sendo, o SNC precisa de uma fonte de energia alternativa. O corpo humano passa a metabolizar os depósitos de gordura (lipólise) e os ácidos gordos livres, através da β-oxidação, dando lugar aos diferentes corpos cetónicos que são pequenas moléculas de gordura chamados acidos graxos de cadeia curta. (cc): acetoacetato (AcAc), β-hidroxibutirato (BHB) e acetona.
Este processo é chamado de cetogénese e ocorre, principalmente. na matriz mitocondrial no fígado.
O cc circulante primário é o BHB. Em condições normais, a produção de AcAc livre é insignificante, e este composto, transportado através da corrente sanguínea, é facilmente metabolizado por vários tecidos, especialmente o músculo esquelético e o coração. Em condições de superprodução, o AcAc acumula-se acima dos níveis normais e uma parte é convertida em outros dois corpos cetónicos.
A presença de cc no sangue e a sua eliminação através da urina causam cetonemia e cetonúria, respetivamente. A acetona , sendo um composto muito volátil, é eliminada principalmente através da respiração nos pulmões (daí o odor de respiração característico, o “respiro frutado” clássico).
E como estes ácidos graxos de cadeia curta são um combustível de “alta octanagem” tanto para o cérebro quando para o restante do corpo, este tipo de alimentação passa a ser prazeroso, pois há uma melhora dos níveis de energia, da concentração e do vigor físico.
E este cria a condição ideal para promover a perda de peso tão desejada por todos!
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Ameiii as dicas.
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