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TELÊMACO BORBA-PR

DIETA FODMAP. COMO FAZER

FODMAPs

A dieta de baixo FODMAP é prescrita temporariamente, até que os alimentos gatilhos sejam identificados. Isso porque a carga prebiótica da dieta é baixa, o que pode levar a quadros de constipação e disbiose, caso ela seja mantida por muito tempo.

Estudos recentes comprovam a eficácia da exclusão temporária de alimentos ricos em FODMAPs na redução de sintomas gastrointestinais em pacientes com Sll. Para cerca de 75% dos pacientes as queixas de sintomas gastrointestinais diminuem para quase metade.

RICOS EM FODMAPs:

Frutas: Maça, pera, pêssego, manga, melancia, cereja, abacate, sucos naturais, frutas secas, mel, frutose, xarope de milho.

LATICINIOS: leite de vaca, cabra ou ovelha, sorvete, iogurte e iogurte desnatado, queijo fresco e cremoso (ricota, cottage, cream cheese, requeijão

HOSTALIÇAS E LEGUMINOSAS: Alcachofra, aspargo, beterraba, brócolis, couve, alho, alho poro, quiabo, cebola, couve-flor, ervilha, grão de bico, feijão, lentilha

CEREIAS E MASSAS: Pães, bolos, biscoito, cereais contendo trigo e centeio e cereais com xarope de milho.

POBRES EM FODMAPs

FRUTAS: Banana, amora, carambola, uva, abacaxi, melão, kiwi, limão, lima, laranja, tangerina, morango, maracujá.

LATICINIOS: Evitar nos primeiros 30 dias e reinicar devagar: Leite sem lactose, iogurte sem lactose, manteiga e queijos curados com cheddar, parmesão, brie ou camanbert

HORTALIÇAS E LEGUMINOSAS: Broto de bambu, cenoura, aipo, milho, berinjela, alface, cebolinha, pepino, abobora, abobrinha, tomate, espinafre, batata, batata doce.

CEREAIS E MASSAS: farinhas, Paes, macarrãos e biscoitos sem glúten, produtos com farinha de milho ou mandioca, quinoa, arroz, tapioca, macarrão de arroz.

COMO EXECUTAR :

1. SUBLINHAR os alimentos consumidos regularmente nesta lista “RICOS EM FODMAPS”.

2. SUSPENDER os alimentos sublinhados durante 4 A 6  semanas.

3. Após 5 semanas, REINTRODUZIR UM A UM os alimentos suspendidos, observando e ANOTANDO eventuais reações, sintomas, recaídas.

 

A alta osmolaridade atrai muita água para o intestino delgado e pode desencadear diarreia, enquanto os substratos rapidamente fermentados por bactérias no intestino grosso desencadear sintomas como distensão abdominal, flatulência, má absorção abdominal. Estes sintomas são extremamente prevalentes nos pacientes com Sindrome do Intestino Irritável (Sll).

 

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